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Un caso más flagrante
Claro, que la Regla D.1-4/3 aún es más san-

grante: “Bola clavada en el green lejos del

agujero por un “gracioso”, que explica que si

tal individuo coloca la bandera en aquel lugar

y el grupo posterior aprocha hacia allí en vez

del agujero, deben aceptar la ventaja o des-

ventaja de lo sucedido”. ¡Vaya gracia!

Releyendo las Reglas con atención nos encon-

tramos que en varios momentos sí podemos

repetir el golpe sin ser penalizados y con ello

sacar ventaja de una situación conflictiva.

Veamos algunos ejemplos:

1-4. Equidad. D.15-3b/3

El jugador B marca en el green la bola del

jugador A y la aparta del hoyo. Cuando patea

lo hace desde allí, y entonces el jugador B le

advierte del error. Si A lo sabía, juega desde

lugar equivocado por que la bola no estaba

en juego. Si no lo sabía, puede repetir el

golpe sin penalidad antes de salir del siguien-

te hoyo. Si se entera habiendo salido, el resul-

tado con la bola equivocada es válido.

5-3. Bola rota en pedazos 

Si una bola se rompe en pedazos como resul-

tado de un golpe, el golpe se cancela y el

jugador debe jugar otra bola, sin penalidad,

lo más cerca que sea posible del lugar donde

se jugó la bola original (Ver R-20-5).

10-1c. Match Play. Jugar Fuera de Turno

Si un jugador juega cuando debería haber

jugado su contrario, no hay penalidad, pero el

contrario puede requerir inmediatamente al

jugador que cancele el golpe efectuado y, en

el orden correcto, jugar otra bola tan cerca

como sea posible desde el punto donde la

bola original se jugó por última vez (R.20-5).
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T ener segundas oportunidades en la

vida es, en la mayoría de los casos,

un auténtico privilegio, una situa-

ción que asimismo se puede trasladar al golf,

un deporte donde también existen las segun-

das oportunidades… sin castigo. 

De hecho, repetir el golpe sin penalidad den-

tro de un campo de golf es una acción más

común de lo que en apariencia pudiera pare-

cer, si bien hay que conocer a fondo las situa-

ciones en las que esta acción es posible…

¡para no incurrir en penalidad!

Las distracciones y la posible
repetición del golpe
La Regla D. 1-4/1 nos muestra una falta de

Etiqueta cometida por un jugador que por no

prestar la debida atención le hace incurrir a

otro con un golpe del que ha salido perjudi-

cado y sin remedio para subsanarlo.

“Cuando un jugador está subiendo el palo para

patear, a otro jugador, accidentalmente, se le

cae su bola, que va a parar a pocos centíme-

tros de la del jugador, motivando que se sobre-

salte y falle un putt dado ¿Puede repetir el

golpe?”. La respuesta es no, y eso que las dis-

tracciones suelen repetirse con frecuencia, por

lo que el jugador debe aceptarlas.

En este caso no hay penalidad, pero el Co -

mité debería reprender al jugador que ha

causado la distracción ya que uno de los Prin -

cipios Fundamentales de la Etiqueta es no

perturbar o distraer el juego de los adversa-

rios. Si lo hubiera hecho expresamente, el

único camino que podría emprender sería el

del vestuario… aunque al jugador perjudica-

do nadie le quita el golpe.

La segunda oportunidad

Comité de Reglas

Repetir el golpe sin penalidad es una acción que hay que conocer a

fondo… ¡para no incurrir precisamente en penalidad!
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11-4. Match Play. Jugar desde fuera del

lugar de salida

Si al comenzar un hoyo un jugador juega

fuera del lugar de salida, no hay penalidad,

pero el contrario puede inmediatamente

requerir al jugador que cancele el golpe y

jugar desde dentro del lugar de salida.

17-2b. Stroke Play. Bandera atendida

sin autorización

Penalidad por infracción de la R.17-1 o 17-2.

En el juego por golpes, si se produce una

infracción por la R.17-2 y a continuación la

bola  del competidor golpea la bandera, a la

persona que la atiende o la sostiene en alto,

o a cualquier cosa que lleve consigo, el

competidor no incurre en penalidad. La

bola se jugará como repose excepto que, si

el golpe fue ejecutado en el green, se can-

cela y la bola debe ser repuesta y vuelta  a

jugar.

19-1b. Bola desviada por causa ajena

Si la bola en movimiento del jugador después

de un golpe ejecutado en el green es deteni-

da o desviada por, o va a reposar en o sobre

una causa ajena en movimiento o animada

excepto un gusano, insecto o similar, el golpe

se cancela. La bola debe ser repuesta y vuel-

ta a jugar.

19-3. Match Play. Bola desviada  por un

Contrario, Caddie o Equipo

Si la bola de un jugador es accidentalmente

desviada o detenida por un contrario, caddie

o equipo no hay penalidad. El jugador puede,

antes de que se ejecute otro golpe por cual-

quier bando, cancelar el golpe y jugar una

bola, sin penalidad, tan cerca como sea posi-

ble del punto donde se jugó la bola original

(ver regla 20-5) o puede jugar la bola como

reposa. 

Sin embargo, si el jugador decide no cance-

lar el golpe y la bola queda en reposo, en o

sobre la ropa o equipo del contrario o su

caddie, la bola debe droparse en el recorri-
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do o en un obstáculo o colocarse en el

green tan cerca como sea posible del punto

directamente debajo donde la bola quedó

en reposo, en o sobre el objeto, pero no más

cerca del agujero.

30-2b Fourball. Bola desviada accidental-

mente por el contrario, caddie o equipo

El mismo caso de la norma anterior.

Regla Local. Cables colgantes. Apéndice I

“Si la bola golpea una línea eléctrica o un

cable colgante, el golpe se cancela y el juga-

dor debe jugar una bola, sin penalidad, tan

cerca como sea posible del punto desde

que fue jugada la bola original de acuerdo

con la Regla 20-5”.

Decisión del Comité. R.34-3/3. Error

arbitral 

Un jugador comete una infracción por la deci-

sión incorrecta de un árbitro. Si se ha cometi-

do una leve infracción, no debe ser revocada

o corregida. Si ha ocurrido una grave infrac-

ción, si el contrario no ejecuta ningún golpe

después de que se ha dado una decisión, se

puede corregir antes de que cualquier juga-

dor de un golpe en el siguiente lugar de sali-

da o, en caso del último hoyo, antes de que el

resultado de la vuelta haya sido anunciado. 

Por tanto, incluso si el jugador ha concedido

el siguiente golpe al contrario y ha levantado

la bola, debería reponerla y jugarla de nuevo.

Si es demasiado tarde para corregir el error,

los golpes ejecutados después de la decisión

incorrecta se deben mantener sin penalidad.

Otras Decisiones relacionadas con el Comité:

ver D. 34-3/1.5.

Por todo lo anterior, claros ejemplos para

rebatir a aquellos jugadores que sólo ven en

las Reglas motivos para penalizar. ✓

Antonio de Udaeta Valentín
Juez – Árbitro Nacional

Existen muchos ejemplos

para rebatir a aquellos

jugadores que sólo ven en

las Reglas motivos para

penalizar

“


